Существуют неписанные правила курения кальяна, сформированные столетиями. Ведь его курят с удовольствием, не занимаясь одновременно ничем другим. Одной заправки кальяна хватает на 30-90 минут , торопиться незачем.
Брать кальян надо двумя руками, придерживая снизу.
Если попытаться использовать табак, не предназначенный для кальяна, удовольствия не получите, и можете обжечь горло.
Черные сорта табака неароматизированны, при их использовании рекомендуют добавить в колбу с водой дольку лимона.
Главное — не допустить тления или горения табака, только медленное расплавление, с выделением дыма. Этого несложно достичь, правильно используя фольгу.
Не рекомендуется курить кальян натощак.
Курят, поставив кальян на пол (ниже, чем садятся сами), чтобы удобно расположиться, полулежа, надо выбрать шланг подлиннее.
Если хозяин дома предложит гостю кальян, это знак уважения, но, в остальных случаях передавать его из рук в руки неправильно, мундштук надо положить на блюдце.
Ни в коем случае нельзя комментировать, как кто-то курит, нельзя даже слишком пристально присматриваться, это считается очень интимным процессом.
Курить надо в максимально расслабленном состоянии, алкоголь и кальян — вещи несовместимые, другое дело — зеленый чай.
Когда курение закончено, кальяну необходимо дать остыть, использованный табак выбросить, а сам кальян почистить и вымыть.