Курение стремительно молодеет. По данным статистики средний возраст начала курения составляет 9-12 лет. От 8 до 12% учеников седьмых-восьмых классов являются активными курильщиками, в выпускных классах их количество удваивается. Реальное число детей-курильщиков в разы больше.
Курение является пусковым механизмом целого ряда паталогических процессов у взрослых, у детей-подростков это явление гораздо более опасно. Активный рост тканей, высокий уровень метаболических процессов многократно увеличивают вредное воздействие табачного дыма и содержащегося в нем никотина и смол.
Головной мозг ребенка требует постоянного поступления кислорода, от уровня которого зависит интенсивность обменных процессов, а, следовательно, внимательность, память, способность сосредоточиться. Мозг ребенка, выкуривающего 1-2 сигареты в день, страдает от кислородного голодания, нарушения трофики, как следствие, снижается функциональная активность клеток, ребенку тяжело сосредоточиться, ухудшается память, способность к обучению, резко падает успеваемость, появляются психические и поведенческие нарушения.
Аналогичные процессы происходят не только в мозгу. От курения страдают легкие, печень, мышечная ткань, эндокринная и иммунная система. Дети-курильщики имеют проблемы с задержкой роста, недостатком веса, отстают от сверстников в физическом развитии, часто и длительно болеют.
Детское курение не только вредная привычка, но и показатель ухудшающегося социального неблагополучия в обществе. Если раньше курение было уделом детей из неблагополучных семей, то сегодня все больше ряды курильщиков пополняют дети из вполне благополучных и обеспеченных семей. Курение является стартовой площадкой для появления в будущем других вредных привычек – алкоголизма, наркомании.