Убедительного объяснения для развития привычки курить табак не существует, причины курения многообразны и сложны. Удовольствие курильщики получают от запаха смолы и от воздействия никотина.
В принципе, четких различий в личности людей курящих и некурящих пока не отмечено. Но курящие менее устойчивы и чаще совершают асоциальные поступки, среди них чаще встречаются экстравертированные личности. Кстати, курильщики трубок более других сосредотачиваются на себе. Отметим, что связи между курением и склонностью к психическим заболеваниям до сих пор не замечено, как и не доказано, что курение влияет на невротическое состояние человека. Различий в умственном развитии курящих и некурящих так же не замечено, но у курящих подростков успеваемость в школе ниже, чем у некурящих.
Чаще всего люди начинают курить в «переходном» подростковом возрасте, и уже к 20 годам у них формируется устойчивый статус курильщика. В начальной стадии фармакологические эффекты никотина неприятны, но большое влияние имеет психосоциальный фактор. В дальнейшем влияние психосоциальных факторов продолжается, а фармакологическое «удовольствие» от потребления никотина вызывает привыкание, соответственно учащается вдыхание дыма и повышается потребление табака. Впоследствии значение психосоциальных факторов падает и на первый план выходит потребность организма в никотине. Число выкуриваемых сигарет возрастает при эмоциональном стрессе, но некурящего человека стресс не заставит начать курить. Поэтому не стоит воспринимать слишком серьезно бездоказательные и необоснованные объяснения о том, что курение снимает психический стресс. Также ложным является стереотип, гласящий, что частое курение является признаком психического напряжения